Кулинарные контрасты

Октябрь 9th, 2019

Я хоть и худой, но с детства любил вкусно и сытно поесть. И мне очень нравилось, что во французском, который я тоже полюбил с ранних лет, для обозначения людей, по-разному ценящих еду (за вкус и за объём) есть два разных слова — гурман и гурмэ… На днях рождения у знакомых я натурально обжирался, как гурман, а дома — как настоящий гурмэ — очень любил готовить какие-нибудь изысканные блюда из французской же кулинарии (что было совсем не просто делать, учитывая возможности «неполной семьи», живущей в панельной хрущёвке на окраине Омска…). И в студенческие годы, когда я жил с тремя соседями-друзьями, самый маленький из которых имел рост 183, а самый большой — вес 110 (сантиметров и килограммов соответственно), я никогда не отставал от них в столовой… И в дни редких отпусков, которые мы с семьёй проводили в доме отдыха с классической столовой («обед из трех блюд плюс чай или компот») я доедал за всеми, поскольку с детства был настоящим членом общества чистых тарелок…

А последнее время я как-то стал мало есть. И вот вам свежий сюжет на эту тему.

Вчера мне в ленте ФСБука попалась на глаза фотография с огромным блюдом, на котором горкой уложено штук десять запечённых или обжаренных куриных окорочков. И подпись что-то вроде «к моему возвращению из больницы супруга приготовила угощение». А я как раз сегодня доел наконец все полуфабрикаты, которые приготовил из одного окорочка, и которых мне хватило на неделю и даже больше!

Смотрите сами: я из него сварил отличный бульон, которого мне в замороженном виде хватает на три или четыре супа, затем куриное мясо разделил на две части, одну использовал для салата я ля «Столичный», а вторую — немного обжарил и потушил с луком, помидорами, яблоком и чесноком. Причём, и салата, и «второго» у меня получилось по две порции!

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора