Пошто своих бьете?

Июнь 8th, 2009

Феномен борьбы со “своими”, часто более жестокой, чем с врагами, способен удивлять лишь при поверхностном восприятии.

Для носителей коллективистского (стадного, тоталитарного, корпоративного, патерналистского и т.п.) представления важнейшим фактором безопасности является ощущение нахождения в “гуще общности” - как можно дальше от границ чужого, неведомого, сомнительного. Обнаружение же в непосредственной близости людей, считающихся своими, но сомневающихся в незыблемости базовых норм, на которых покоится сообщество, воспринимается как угроза высшего уровня. Соринка в глазу или, тем более, в мозгу, - много страшнее огромного бревна на отдалении.

И действия по избавлению от подобных “соринок” определяются поистине животным инстинктом, стремлением избавиться от инородного тела как можно скорее, пусть даже ценой членовредительства!

Надо признать, что такое поведение вполне логично. Поскольку даже нейтралитет по отношению к иным  представлениям о мире, проявляемый носителями тоталитарных схем, - это реальная угроза полного разрушения их мира-мифа. Признавать разнообразие - значит соглашаться с возможностью сравнивать различное. А за сравнением следует сомнение. За сомнением - собственное мнение. Следом - несогласие, неприятие, сопротивление… Противопоставить этому корпоративисты могут лишь омассовление единообразия, при котором “истина” формируется сакральным образом и транслируется из одного источника.

Оставить комментарий

Вам надо войти чтобы оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора