Не только о камне

Февраль 10th, 2021

Не только о камне…

Технология «идеальной» обработки камня состоит в последовательном применении инструментов и методов с постепенным уменьшением глубины снимаемого слоя. Самые грубые работы совершают при помощи взрывов, затем применяют клинья, кирки и ломы. Потом киянки, долота, стамески, резцы, фрезы… Потом шлифовальные камни, полотна, бумагу… На завершающем этапе — полировочные смеси. И, как тебе уже несколько раз объясняли, на всех этапах осуществляется плотный (во времени, в пространстве и в технологии) контроль отклонения от цели, которая задаётся художественным замыслом и овеществляется в текстовых описаниях, эскизах, чертежах, шаблонах, трафаретах и лекалах. Тут нет никакой магии, и не нужны никакая конспирология и альтернативная история, если хоть немного знать реальную историю и реальную технологию.

***

Погиб журналист, невольник совести

Умер Георгий Бородянский. В уважительно-официальном формате — Георгий Эмильевич. Для близких, друзей, коллег и соратников — Жора.

Он был одним из соорганизаторов первого в Омске и в СССР «демократического митинга» в мае 1988. Ближе мы познакомились гораздо позже, уже в середине девяностых, когда Жора стал специальным корреспондентом «Новой газеты». С 2005 он был завсегдатаем всех «оппозиционных» и правозащитных акций и движений: сначала как журналист и гражданин, а в последние годы и как непосредственный участник (https://t.me/doinfo/9056).

Коллеги-журналисты относились к Жоре с дружеской и немного снисходительной иронией из-за кажущегося чрезмерно эмоциональным и художественным стиля его заметок и репортажей, рвущих шаблоны «настоящей журналистики». Обострённое чувство справедливости и поэтическое неприятие мерзости всегда были для него более значимы в сравнении с любыми профессиональными стандартами. И это ценили и редакторы, и читатели, и герои его публикаций. Бородянский стал лауреатом нескольких журналистских и правозащитных наград и премий. И жертвой многолетнего жёсткого прессинга со стороны власти, включая угрозы, избиения, абсурдные иски с конфискацией имущества за якобы недостоверные и порочащие сведения в публикациях о коррупции. Полежаев непременно должен гореть в аду только за этот неискуплённый грех…

А Жора воздвиг себе памятник. Своими публикациями, своими стихами, своими словами и делами в защиту добра и человечности.

***

Кто-то читает лонгриды «Медузы» об их крутой CMS и, вспоминая о работе в Joomla, плачет (https://t.me/mestamedia/10865).

А мы вспоминаем сами и напоминаем нашим читателям, что первые решения по технологизации работы с новостями внедряли в редакции агентства ДО-инфо уже в 1992 году (это были бланки для инфоповодов, с которыми работали все сотрудники, включая бухгалтеров, водителей, а также наши партнёры и друзья), почти полностью на безбумажную схему работы перешли в 1996 (но ещё до 1999 года выпускали еженедельный бюллетень «Омск-XXI»), а первую версию распределённой интернет-редакции агентства запустили в 1999 году и работали в ней почти 15 лет, управляя всей цепочкой производства и распространения новостей с десятками корреспондентов, подписчиков и публикаторов!

На фото — скрины из вебархива главной страницы «Распределённой редакции ДО-инфо» 2001 и 2013 годов.

***

Владимир Акименков помогает преимущественно тем политзекам, которые почти лишены других источников помощи. Делает это эффективнее многих крупных благотворительных и правозащитных фондов. Ведёт эту подвижническую деятельность абсолютно бескорыстно: категорически отказывается брать хоть копейку из пожертвований, собираемых для ПЗК, и поэтому время от времени просит о прямой поддержке его самого (см. его пост ниже).
Нельзя отказать в этой поддержке! Это меньшее из того, что большинство из нас могут сделать, чтобы сохранить человечность.

Отправил одну тыру, расшарил исходный пост и призываю всех моих френдов и подписчиков поступить так же.

Заранее спасибо всем откликнувшимся на эту просьбу.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора