Эффект личности

Февраль 10th, 2021

Внезапно принял участие в конкурсе ЖЖ (https://victor-korb.livejournal.com/2012162.html) #главнаякнига

***

У меня много любимых книг. Точнее — литературных произведений. Или, ещё точнее, текстов, находящихся в гигантском диапазоне размеров и жанров от «Войны и мира» Толстого до «Когда они пришли…» Нимёллера. И не просто любимых, а оказавших влияние на формирование меня как самостоятельной личности.

Влияние всех этих книг было, как бы поточнее сформулировать, обобщённым, трудно выделяемым, однозначно и ясно формулируемым…

Но есть одна книга, которую я воспринял и запомнил именно как «книгу, оказавшую значительное влияние». Не случайно именно её я рекомендую как обязательную для прочтения всем и каждому, кто хоть раз задумывался о смысле жизни.

Речь о повести «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких.

Это, почти очевидно, не самое яркое произведение великих советских фантастов с точки зрения высоких стандартов беллетристики. У него не самый захватывающий сюжет, слабо прописанные персонажи… Но это один из немногих больших литературных текстов, в котором создан мощный и убедительный художественный образ великой максимы «Делай что должно — и будь что будет!», мотивирующей миллионы людей на продолжение ключевой человеческой миссии по культурному освоению мира.

( Свернуть )
Без такой мотивации, пусть не всегда глубоко отрефлексированной или даже просто осознанной, любой человек рискует резко ослабить — вплоть до полной утраты — уникальное свойство, являющееся основой успеха всего человеческого сообщества в его противостоянии с бездушной и агрессивной природой, с её пресловутым законом неубывания энтропии и стремлением привести все сложные человеческие конструкции к более устойчивому, более простому и однородному состоянию.

И, наоборот, такая мотивация поддерживает человека в самые сложные периоды отчаянья и бессилия, давая дополнительные жизненные силы для продолжения любых добрых дел, независимо от их актуальной успешности, востребованности или даже вопреки кажущемуся нетерпимым внешнему давлению и непреодолимым преградам на пути к цели, которую сам человек ставит перед собой. Человек мыслящий. Человек свободный. Человек самостоятельный и ответственный.

P.S. Как публицист и блогер я почти всегда публикуюсь под собственным именем. Но изредка скрываясь под псевдонимом, использовал имя главного героя этой повести Дмитрия Малянова. Что странно, учитывая и то, что я сам математик по базовому образованию, и по характеру мне гораздо ближе Филипп Вечеровский — тот самый, кто первым разгадал тайну жёсткой реакции мироздания на исследовательские прорывы группы учёных и единственный из них продолжил делать что должно, несмотря на все предупреждения и препятствия…

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора