Из матрицы в матрицу

Июль 21st, 2020

Мало кто понимает, в чём заключается ключевая проблема пресловутой стабильности российской Матрицы.

Да, не только разруха, но и дивный новый мир — они «в голове» (то есть они сначала возникают и формируются в голове инициаторов и организаторов будущего общественного устройства, а потом постепенно овладевают умами десятков, сотен, тысяч и миллионов других людей). Но беда даже не в отсутствии этих самых новых идей, нового видения будущего, настолько ясного и яркого, чтобы стать убедительным, привлекательным и способным мотивировать и вовлекать массы. Беда в том, что все даже изредка возникающие образы, образцы и прототипы нового мира — это… те же яйца, только вид сбоку, тоже Матрицы!

Эти альтернативные матрицы могут быть сколь угодно красочными и описываться в терминах крайнего антагонизма исходной, «путинской россии», но они сохраняют главное: отрыв от реальности, замену самостоятельной и ответственной жизни людей, взаимодействующих по свободной и самоорганизующейся схеме, на ту или иную форму патернализма. И неважно, какого типа этот патернализм — политических пирамид Навального или Ходорковского, виртуального мира Minecraft, московских тусовок или тоталитарных движений «за всё хорошее» — суть именно в подмене собственно человеческой жизни на существование внутри идеологической матрицы.

Вырваться из этого замкнутого круга можно, наверное, лишь путём реализации нового общественного договора — начав строить новый мир в натуре, от самостоятельных и свободных личностей, от их ценностей и реальных интересов, через кропотливое выстраивание открытых отношений на прочной гуманистической и культурно-правовой основе.

Почему я это пишу именно здесь? Да потому что совершить подобный тектонический ментальный сдвиг легче всего именно через игру. Только эта игра сразу должна быть выстроена не как подмена реальности, а именно как форма социальной технологии, помогающей преобразовывать мир. Как Пётр Первый создавал потешные войска, ставшие прототипом современной армии, так и игра в новую страну может и должна облегчить приближение реального нового мира.

UPD: Эта реплика навеяна интервью с Евгением Чернявским на радио «Эхо Москвы».

Телеграм

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора