Коммунальный парадокс

Май 6th, 2020

Сегодня чуть было не оплатил коммуналку дважды! Уже даже почти достал из заветного конвертика две стоевровые купюры, но вовремя остановился.

А всё почему? Учёт всех коммунальных расходов я веду в отдельной гугл-таблице, раз в месяц добавляя нужную строчку. Нет, стоп, дважды в месяц: один раз, когда заношу показания в начале месяца, и второй — когда на другой вкладке записываю тарифы, которые здесь доводятся до жильцов путём вывешивания листочка формата А4 на специальную доску в подъезде.

Обычно этот листочек с тарифами за предыдущий месяц появляется в последнюю декаду текущего месяца. Соответственно я как человек, совершенно не терпящий откладывать надолго любые долги и обязательства, успевал произвести необходимые расчёты (в той же электронной таблице), заполнить очередной лист книжки с квитанциями, сбегать к ближайшему киоску Lietuvos Spauda (аналог Роспечати), отдать наличку, получить чеки, вклеить их на обратную сторону нужной странички, положить книжку в шкаф и успокоиться почти на месяц.

Ну, так вот, достал сегодня книжку, открыл файл и обнаружил, что там не одна строчка с тарифами и показаниями, которые ещё не оплачены, а две: за март и апрель! Озадачился. Начал было даже уже подписывать обе странички, и, как написал выше, прикидывать и советоваться с Таней, стоит ли заплатить сразу за два месяца, или лучше подождать — учитывая то, что из-за пандемии коронавируса и карантина власти разрешили не спешить с оплатой коммунальных…

Перелистал несколько раз книжку… Перелистал несколько раз вкладки в электронной таблице… Посидел, несколько минут тупо смотря на эти две неоплаченные строчки и шевеля извилинами…

И, наконец, до меня дошло, в чём я прокололся!

Вы уже тоже поняли? Нет? Тогда объясняю, как принято писать в этих ваших кликбейтных заголовках.

Видимо, как раз из-за этой чёртовой пандемии расслабились все, в том числе и коммунальщики. И они впервые за всё время, как мы живём на этой съёмной квартире в благословенной Новой Вильне, вывесили листочек с тарифами за март не в конце апреля, а уже в начале мая. И вышло так, что я занёс показания за очередной месяц до оплаты предыдущего. Впрочем, само по себе это бы ещё, возможно, и не создало путаницу, но я, когда вносил показания за апрель, не дождавшись мартовских тарифов, скопировал февральские — ну, типа временно, чтобы просто прикинуть размер очередного платежа. А через неделю об этом забыл, увидел две неоплаченные строчки и… см. начало поста!

Стало понятнее? Нет? Ну, извините. Если вы хотя бы раз пробовали самостоятельно рассчитывать и оплачивать коммуналку, то вы поймёте меня и без лишних слов. А если не делали этого никогда, то не поймёте даже после часовой лекции.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что та схема оплаты коммунальных услуг, которая действует в Вильнюсе, в сравнении с той, которую нам приходилось терпеть в Омске, — это рай в сравнении с адом. Здесь мы платим по абсолютно прозрачной схеме, никто не начисляет никаких пеней, не вымогает авансовых платежей и не угрожает страшными карами за небольшую задержку с текущей оплатой и, тем более, не выставляет к оплате взятые с потолка «задолженности» (за которые часто принимают переплату).

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора