Виктор-потрошитель

Январь 9th, 2020

Увидели сегодня в телеграм-канале «Вильнюс и Литва» переведённый на русский официальный список дефицитных в стране профессий, представители которых могут получать ВНЖ по упрощённой схеме. Поизучали. Себя не обнаружили. Разве что… а, нет, показалось.

А потом я вспомнил, что мой добрый знакомый, тоже вынужденный эмигрант, до сих пор не решивший окончательно вопрос со статусом, — опытный сварщик, а этих сварщиков в этом списке аж несколько разновидностей: от просто сварщика до газо- и электросварщика и сварщика ручной сварки! Постучался к нему в личку, и у нас состоялся такой диалог:

— Не понимаю, какие у тебя вообще могут быть проблемы с ВНЖ, если у тебя одна из самых востребованных профессий — из официального списка, дающего максимальные льготы по легализации в Литве?

— Это еще работу надо иметь. Официальную. И работодатель должен хотеть этим заморочиться.

— Ну да. Но в этом варианте тебе достаточно в точности найти такого работодателя. И, если реально есть востребованность твоей специальности, это не должно быть слишком сложным :-)

Это я с нескрываемой белой завистью говорю, если что, поскольку у меня-то ни одной профессии (подтверждённой) из этого списка нет. Разве что… потрошитель :P

P.S. В моей грустной шутке, как легко догадаться, есть некоторая доля шутки. Потому что в списке дефицитных в Литве профессий на самом деле есть и резчик рыбы, и мясник, и резчик мяса, и потрошитель. И ещё много других важных и нужных специальностей. А вот журналистов, публицистов, редакторов, аналитиков, художников, дизайнеров, пиарщиков и, тем более, социальных организаторов или комьюнити-менеджеров — нет.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора