Проект Заявления в связи с объединительными инициативами в российской оппозиции

Ноябрь 6th, 2019

Форум приветствует любые реальные инициативы по консолидации усилий гражданского общества для борьбы против узаконенного произвола и агрессии российского режима. При этом мы руководствуемся сами и предлагаем всем потенциальным участникам этого процесса руководствоваться следующими принципами и подходами:

  1. В политике вообще и в современной российской политике особенно много декларативного и имитационного, что не позволяет задействовать наиболее ценный политический ресурс — доверие и солидарность, выходом из этого тупика может стать принцип приоритета реальных действий над любыми декларациями, а также существенное повышение ответственности политиков за свои публичные заявления и обещания — причём, это касается не только представителей власти, но и оппозиции.
  2. Радикальное изменение российского режима невозможно без люстрации, понимаемой как максимально полное освобождение государственного механизма и всей общественно-политической сферы от засилья тоталитарных, имперских, антиправовых и античеловеческих институтов, норм и их носителей; успех и необратимость этого процесса определяется тем, насколько своевременно будет запущен этот процесс, насколько тщательно и решительно он будет осуществляться; очевидно и то, что для общего успеха это очистительное движение демократическому движению необходимо начинать с себя, а значит, в частности, следует избегать участия в консолидационных проектах людей, уличённых в осознанном сотрудничестве с путинским режимом, в политическом спойлерстве и т.п.
  3. Задача общегражданской консолидации для борьбы с общим врагом в лице путинской диктатуры имеет высочайший приоритет и предполагает максимально острые дискуссии и широкое пространство компромиссов, в том числе вполне возможны дискуссии о конкретных механизмах восстановления нарушенного Россией международного права, суверенитета и территориальной целостности государств-соседей, но эти дискуссии и компромиссы не должны дезавуировать и девальвировать общепризнанные базовые принципы и нормы свободы, права, демократии — особенно в угоду любого рода популистским и корпоративным интересам.
  4. Есть большой соблазн в качестве основы для общегражданской консолидации использовать весь текст или основные положения Конституции РФ, однако известно, что этот документ оказался не только не способным предотвратить фактическую реставрацию антидемократического имперского монстра мафиозного типа, но и во многом способствовал этому; в связи с этим мы считаем целесообразным более тщательно проработать принципы, которые смогут стать основанием для будущего общественно-государственного обустройства на территории России и ориентиром для всех участников освободительного движения, его партнёров и союзников.
  5. Успех консолидационного процесса во многом определяется тем, кто выступает в роли его инициаторов, лидеров и организаторов, и по каким схемам он осуществляется; учитывая неудачный опыт всех предыдущих попыток такого рода, представляется крайне нежелательной или даже вредной необоснованная поспешность в запуске этого процесса — без проведения консультаций со всеми ключевыми акторами и без широкого обсуждения ключевых оргпринципов; мы считаем также крайне важным на самых ранних этапах этого сложного пути обозначить и закрепить приоритет современных форм гражданской самоорганизации, отказ от партийно-вождистских коалиций и централизованно-вертикальных схем в пользу создания широкого фронта мирного сопротивления, формируемого на принципах сетевого взаимодействия свободных граждан и их объединений.

Виктор Корб

Примечание: этот текст 6 ноября 2019 года был размещён в закрытом паблике, однако его содержательное обсуждение в рамках подготовки и проведения VIII ФСР организовать не удалось. Сохраняю слабую надежду на то, что публикация в общем доступе окажется чуть более эффективной. Ну, или просто останется в виде «заметок на полях политического процесса».

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора