Гражданский пакт

Август 24th, 2019

Электоральная модель, о которой говорит МБХ, — это ведь тот самый «Гражданский пакт», который мы с Денисом Борисовичем Билуновым в разные годы безуспешно пытались продвинуть в среде лидеров несистемной оппозиции — как эффективную технологию гражданской самоорганизации.

Суть этого подхода, напомню, состоит в том, что консолидированную поддержку на любых выборах получают лишь те кандидаты, которые заключили публичное соглашение с гражданским обществом («общественный договор»), приняв на себя обязательства твёрдо придерживаться базовых демократических и либеральных ценностей и бороться против произвола и насилия.

Актуальность этой технологии, как и в целом стратегии формирования альтернативной гражданской легитимности, лишь усиливается по мере озверения режима. Но к сожалению, пока не видно, чтобы лидеры начали серьёзно думать в эту сторону и выбираться из наезженной колеи политического карго-культа. А тем более — переводить правильные мысли и слова в реальные организаторские действия…

P. S. Напомню, что впервые концепция «Гражданского пакта» была опробована при проведении общегражданских праймериз «Гражданин мэр» в 2012 году в Омске. А сама концепция альтернативной гражданской легитимности — ещё в 2005, в ходе дискуссий о политическом позиционировании и стратегии Объединённого Гражданского Фронта.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора