Картина Алёши Ступина от 21 июля 2019 года

Июль 22nd, 2019

Картина известного юного художника Алёши Ступина обыгрывает классический библейский сюжет «утаскновение во ад». Вдохновение мастера разыгралось на волне слухов о внезапной смерти главного туркмена, вошедшего в историю, по меткому выражению куртуазного телеграм-блогера, труднопроговариваемой скороговоркой «Гурбангулы Бердымухамедов украл у Танирбергена Бердонгарова кораллы».

Большую часть пространства картины занимает многофигурная композиция из трёх фигур, две из которых — это мохнатые серо-коричневые черти, напоминающие помесь козла со свиньёй, мёртвой хваткой вцепившиеся в чёрные штиблеты, высунувшие чёрные языки и злорадно ухмыляющиеся в предвкушении награды от Хозяина за столь весомую добычу. Третья фигура — это, собственно, главный герой картины Гурбангулы Бердымухамедов. Он лежит на своей спине, а его спина лежит на земле,.. или он лежит на земле, а под ним его спина… ну вы поняли, короче! Между спиной Бердымухамедова и чёрными штиблетами в руках у чертей — две ноги в синих штанах, напоминающих джинсы, которые по замыслу автора призваны символизировать стремление туркменского президента быть или казаться демократичнее, чем мог бы требовать его статус. В руках товарищ Бердымухамедов крепко держит чёрную автоматическую снайперскую винтовку и гитару. На его мёртвом лице намертво застыла гримаса довольной улыбки с густыми чёрными бровями и чёрной причёской, из-за которой один из комментаторов в Инстаграме изумлённо спросил: «Кабзон штоле?»…

Драматичность и экспрессивность картине придаёт излюбленная автором до дыр ассоциация с великим произведением «Крик» великого норвежского художника-экспрессиониста Мунка. Впрочем, в этот раз Мунку повезло: процитированным оказался лишь неповторимый фон его знаменитой картины — в виде желто-оранжевых и сине-голубых волн, создающих и усиливающих зловеще-депрессивное, паническое настроение, от которого хочется убежать подальше или, напротив, застыть в оцепенении, наслаждаясь эстетикой ужаса без конца.

UPD: Вот жеж блин! Впервые разместил на этом вашем крутом сервисе подкастов аудиозапись, оформил плеер, чтобы все желающие могли насладиться моим чарующим баритоном — а он не работает :-( Если что, можно послушать в Телеграме, там всё удобно, качественно и без сбоев.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора