И снова о «пользе бойкота»

Июль 15th, 2019

Выношу свою реплику из содержательной дискуссии об отношении к «выборам без выбора», которую инициировал мудрейший Игорь Моисеевич Клямкин риторическим вопросом о том, правильно ли призывать к их бойкоту во время роста протестных настроений.

Рекомендую почитать внимательно весь тред в первоисточнике. И, если есть что сказать, подключиться к дискуссии. Хотя, если совсем честно, я не вижу особого смысла в стопятисотом круге этих дискуссий, оторванных от реальной гражданской политики. Но может капли когда-то всё же хоть немного подточат камень…

…согласен, что поражения монополии её ослабляют, но лишь в том случае, если эти локальные поражения а) хотя бы в малейшей степени осваиваются и капитализируются гражданской оппозицией, б) идут, если не по нарастающей, то хотя бы осмысленной и организованной чередой и т.д. В реальности хорошо известно, что любые и все локальные поражения, наоборот, очень легко и быстро а) исправляются и б) компенсируются системой. То есть по факту действуют на неё либо как дробина на слона, либо даже как вакцина… Ну, или банальный выпуск пара. Примеры приводить не буду, уверен, их и так все знают или легко соберут.

О «росте протестных настроений» я бы тоже не говорил столь уверенно, т.к. для этого у меня, например, недостаточно надёжных данных, хотя я этой темой занимаюсь очень давно и плотно (сейчас как раз отлаживаю уникальный инструмент регулярного мониторинга протестной активности; если всё получится, то будет ещё один, независимый источник)…

И, да, при росте протестных настроений не только допустимо, но и полезно призывать к бойкоту «выборов», если точно известно, что участие в них по прежней схеме даст заранее известный результат. Это как раз повышает шансы (не сильно, без адекватной организаторской поддержки, но всё же повышает) того, что накапливающаяся протестная энергия найдёт другой, более интересный выход…

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора