С интернетом лучше, чем без интернета

Апрель 24th, 2019

Резюме по итогам разговора с ИТ (это не только его тезисы, но и мои):

а) денег нет и вряд ли будут;
б) работу непосредственно в Литве без языка найти практически нереально;
в) статус беженца даёт минимальные гарантии (он говорит о 300 ойро, но это надо уточнять) и возможность быстрого получения статуса членам семьи по «воссоединению»;
г) жить в Литве хорошо, но заметно дороже, чем в Украине.

И он, кстати сказал, что может предложить небольшую подработку, но это очень немного и разовая работа фактически.

Короче, я опять перед той же мучительной и множественной развилкой: или здесь прямо сейчас просить убежище, а потом действовать в зависимости от результата, или съездить в Киев и попробовать оформить ВНЖ. Плюс-минус первого варианта — более надёжный статус и минимальные гарантии при дорогой жизни, второго — более дешёвая жизнь, ментально чуть более комфортная среда… Но в Литве у меня больше знакомых и друзей.

В общем, пока не будет хоть какой-то ясности с источниками доходов, будет сохраняться и общая тревожность, и стресс из-за неопределённости ситуации.

Сегодня вечером должен приехать мастер от провайдера и ММ, предложивший оформить договор на себя. А я боюсь, что мне не хватит лимита мобильного трафика до подключения кабельного вечером…

Поел овощной салат с остатками рыбки.

Попросил у Танечки прощения за то, что доводил её до слёз и срывов, не понимая и не чувствуя такого состояния. Сейчас мне стоит огромных сил не срываться в ПА несколько раз в день. А она перевела в шутку, говорит: «Я вчера как раз порадовалась своей силе духа :) Грохот в подъезде не вызвал панику, как раньше, а вдохновил на выйти поругаться. К тому же тебе некому, кроме меня, жаловаться и делиться страхами». И опять советует мне попить «Афобазол», который снимает панические атаки. А я отказываюсь, потому что не хочу «подсаживаться» ни на что кроме чая и кофе.

Пожаловался ей, что никак не удаётся сделать салат на одну порцию: один помидор, одно яблочко, три редиски, немного капустки — и вот уже на двоих, а значит мне на два раза. А она парирует: «А у нас как-то вечно на троих выходит».

При сильном ветре в этой квартире из щелей крышки технических отверстий так завывает, что я полдня думал, что у соседей — ребёнок-аутист.

ЮМ собирается в Вильнюс «на майские» — спрашивает, не знаю ли я, где можно недорого заночевать… Отвечаю ему, что самое недорогое из известного мне — это на диванчике в квартире, в которой я пока живу, если к этому времени не сбегу или, наоборот, Татьяна не прилетит.

— Татьяна не прилетит, ты же знаешь.
— Прилетит вдруг волшебник…
— Срок для волшебника нереальный.
— Для волшебника ничего нет нереального же :-)
— Ну, тогда я тоже подожду волшебника с транспортом.
— ОК

Хотел было протереть пол перед приходом гостей — перерыл всю кладовую, но так и не нашёл сменных тряпок для схлопывающейся швабры. Заранее не сообразил проверить. И, вообще, я ужасно устал :-( Подмёл щёткой и немного вручную тряпкой. Надо будет набор этих накладных тряпок купить завтра.

Почти написал концепт платформы социальной рефлексии (самоизмеряющегося рейтинга влиятельности). Но боюсь, «продать» его будет совсем не так просто, как убеждали ВЮ и ММ.

Когда отпускает немного, кажется, что всё не так страшно, что есть нормальные и резервные варианты и т.д. А когда подступает — всё пропало и ощущение абсолютной безвыходности. К сожалению, отпускает редко :-( Скорее бы уже хоть какая-то определённость.

Пока с Укрсиббанком не разобрался, ещё раз попросил Таню попробовать перегнать 155 евро по реквизитам, который мне коллеги прислали. Но у неё тоже оказалась доступной лишь опция перевода по номеру карты. А потом я вспомнил, что мы, похоже, расслабились, забыв, что из России же валютные переводы просто так не делаются. Да, точно, она попробовала ввести номер моей украинской карты и получила отлуп: «Перевод с валютного счета доступен только на карты Тинькофф» и «Перевод на иностранные карты доступен только с рублевого счета Тинькофф». Приплыли! Придётся искать какие-то другие варианты конвертации.

ММ приехал больной через весь город из дома ко мне, чтобы подключить интернет, и только что уехал обратно отлёживаться. Не хватало ещё мне тут заболеть!

Он, кстати, с одной стороны скептически оценивает мои рассуждения о том, что статус беженца даёт какую-то минимальную гарантию в условиях отсутствия стабильной работы (потому что там очень маленькое пособие, всего около 250-300 евро), но с другой, признаёт, что это более простой вариант «воссоединения семьи»… В общем, предварительно договорились в пятницу собраться втроём и проговорить ещё раз это всё.

Обсудили с Таней вариант перевозки вещей контейнером. Она говорит, что в раньшее время, когда они всей семьёй переезжали, то заказывали два железнодорожных контейнера. А сейчас на них совершенно конские цены.

Думал, что на постоянном интернете у меня улучшится настроение, а всё наоборот пока. Опять накатила грусть — не знаю, что делать. Надо бы поужинать, а сил нет… Сварил спагетти, как запланировано в меню…

— Танечка, но ты не пропадай надолго, ладно?
— Ладно. Я тут.
— Ты такая замечательная, но так далеко, просто кошмар. Не понимаю, как наши дети одни живут. Это же ужас какой-то.
— Дети всегда отделяются от родителей. Для них жто нормально. А я ленивая и безынициативная ;-)
— Ты лучшая и единственная. А я старая размазня.

Предложил Тане закинуть её пост про трупик голубя, который несколько месяцев лежит на тротуаре, в наш канал ДО-инфо на Дзене. Помог выбрать и подготовить фотку, оформил пост. Как-то так получилось.

И опять сеанс нытья:

— Ты ещё не известно даже когда приедешь ко мне, а я уже расстраиваюсь, понимая, что придётся прощаться и опять жить без тебя. Это просто какой-то ужас :-(
— Витя, ну правда, не надо :(
— Не могу. Не получается совсем.
— Афобазол. Пора.
— Соседи гуляют под нашими окнами по тропинкам и лужайке, с собаками и друг с другом…
— И мы будем гулять. Просто надо подождать и перетерпеть.
— Угу. Такую большую квартиру сняли, а я в ней один, как дурак, живу… Ладно, Танечка, не расстраивайся и не обижайся на меня, у тебя же есть афабазол и кошки :-)

Почитал про оформление беженства и, правда, как-то расхотелось. В общем, неопределённость никак не хочет уменьшаться. Короче, если есть доходы на удалёнке, то можно получать ВНЖ и здесь жить, а если нет, то всё совершенно непонятно. А вообще, Таня права: надо просто взять паузу. И я ведь и сам ещё утром подумал, что до 9 мая есть время подумать, и надо мне постараться просто сейчас эту тему немного притушить в голове. Но это легко сказать, но очень сложно мне сделать в нынешнем состоянии…

К вечеру так устал от этой нервотрёпки, что решил завтра заменить кашу на хлопья и встать не в шесть, а в семь.

И ещё, наверное, завтра с утра попробую поделать ту временную работу: она сдельная оказалась и с неплохим тарифом. Ну, как с неплохим: если в рубли переводить, то даже с хорошим, а в евро — скромно конечно. Но это лучше, чем ничего…

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора