Заставим их прогнуться под нас!

Май 25th, 2018

Я придумал стратегию своей защиты от очередного жесткого наезда ФСБ. Спойлер: это будет увлекательная игра открытого типа с ненулевой суммой…

Понятно, что Корб не был бы собой, если бы просто бежал от давления системы или действовал исключительно реактивно. Ведь неслучайно моя любимая книга — «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких. Я не собираюсь, разумеется, действовать исключительно в заданной системой схеме, а попытаюсь создать собственное игровое поле и втянуть туда как можно больше участников. В одиночку мне с этим не справиться, поэтому я очень рассчитываю на содействие всех моих друзей, единомышленников, коллег в разных ипостасях и всех других людей, сохранивших разум, совесть, добрую волю, профессиональную этику и решимость противостоять произволу… или просто готовых поучаствовать в интересном проекте по принципу не догоним, так согреемся :-).

8533952291.jpg

Что наша жизнь — игра, а люди в ней — актеры, известно каждому. Но далеко не каждый умеет осознавать себя исполнителем роли в чужом спектакле, разделять различные роли и, тем более, сам выступать сценаристом, режиссером и продюсером. Я владею этими навыками с ранних юношеских лет и к пятидесяти годам накопил значительный опыт и набор кейсов разного масштаба и яркости. Распространенный в узких кругах вопрос «Who is mr. Korb?» вызван тем, что меня очень сложно маркировать каким-то одним простым ярлыком. Корб — математик по базовому образованию, программист по первой профессии, опытный веб-мастер и дизайнер, художник и журналист, блогер и социолог, публицист и рыночный аналитик, преподаватель и социальный технолог, создатель и модератор коммьюнити, организатор общественно-политических и проектов, а еще правозащитник, эко-урбанист… Я свободно меняю все эти роли, уверенно чувствую себя во всех отраслевых сообществах и контекстах. А сейчас попробую задействовать почти все свои компетенции и статусы одновременно, превратив дело «ФСБ против Виктора Корба» в объемный пролонгированный перфоманс, каждая грань которого должна будет, по замыслу, затрагивать специфические чувства и вызывать ответную реакцию самых разных аудиторий…

Основной рамкой этого проекта предлагаю сделать исследовательскую, поставив задачу на конкретном кейсе как можно более глубоко и комплексно изучить феномен прямого столкновения человека с государственной машиной.

Наполнять и дополнять эту рамку предлагаю всевозможными формами, направлениями и дискурсами, в том числе: художественными, информационными, общественно-политическими, правозащитными и так далее. Наша общая игра получится, если большинство участников будут действовать самостоятельно, руководствуясь общими принципами открытой коллаборации и сверяя собственные мотивы и интересы с общей целью проекта — создать убедительный образец профессионально-гражданской самоорганизации как лучшей альтернативы авторитарно-мафиозной матрице.

Сам я попробую сосредоточиться, в первую очередь, на информационно-аналитическом и художественном направлениях.

Когда я участвовал в проекте Виктории Ломаско «Рисуем суд», я сетовал, что слишком занят в реальных процессах в роли стороны или защитника, и мне редко удается поработать свободным художником. Сейчас ситуации, мягко говоря, не улучшилась. Но зато, думаю, можно расширить рамки этого проекта, делая наброски не только непосредственно в ходе «судебных» заседаний, но и фиксируя художественными средствами все другие связанные с этим делом сюжеты — вплоть до зарисовок по пути к следователю на допрос… Попробую возобновить прерванную работу над проектом в жанре политического арта «Корб и полицаи-зомби», благо за несколько лет там накопилось уже изрядно фактуры… Коллегам-художникам буду признателен за любые интересные идеи локальных перфомансов, художественных серий или отдельных сюжетов.

В исследовательском компоненте я, конечно, рассчитываю на заинтересованное содействие коллег-социологов, медиа-аналитиков, социальных психологов и философов, историков и других специалистов. Я навскидку вижу не менее десятка интереснейших исследовательских задач, но уточнять их постановку имеет смысл уже в более конкретной конфигурации участия. Попробую закинуть идею на доступных мне профессиональных площадках и, конечно, отзовусь на любые встречные вопросы и соображения.

По всем другим возможным форматам, схемам и способам участия в проекте тоже буду рад услышать содержательные отклики.

И, да, если есть предложения по сильному названию, тегам и другим элементам маркетинговой упаковки проекта, не стесняйтесь ими делиться.

Ну, как вам идея? Попробуем?

P.S. Связываться со мной можно любым удобным способом. Предпочтительнее — по электронной почте или в соцсетях. Полный список моих аккаунтов можно найти в профиле в ЖЖ.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями