Кафка продолжает отдыхать. Или, наоборот, вертеться

Май 2nd, 2017

Звонит чиновник из омского управления Роскомнадзора, сообщает, что в ходе очередной проверки, которые они непрерывно проводят под давлением из Москвы, из прокуратуры и других мест, «выявлено несоответствие указанных при регистрации и фактических данных выпуска периодической продукции информационного агентства «ДО-инфо». Предлагает написать некое объяснение, которое его сотрудники положат в папочку, чтобы прикрыть свои попочки…

С трудом сдерживаясь, объясняю Сергею Гивичу, что никаким давлением вышестоящих или сбоку стоящих органов нельзя оправдать прекращение дружбы с головой. Напоминаю, ему «как юрист юристу», что в любых правовых вопросах нельзя забывать о приоритете здравого смысла, потому что в противном случае формальное применение законов может увести слишком далеко. Говорю о том, что такая позиция не только лежит в основе современного понятия о праве, но и даже во многих разъяснениях высших судебных инстанций, имеющих силу закона… Потом понимаю, что это все не в коня корм и говорю, что так и быть, отправлю в его адрес пресловутое «пояснение».

Сказано-сделано — за несколько минут написал и отправил официальный ответ с таким текстом:


Гаглоеву С.Г.

В ответ на сомнения ваших сотрудников в связи с якобы «изменившейся периодичностью» выхода продукции ИА «ДО-инфо» поясняю следующее:— действующим законодательством не регулируется периодичность выпуска СМИ, действующего в форме информационного агентства;

— указание примерной периодичности выпуска продукции ИА является лишь формальной уступкой общим требованиям регистрации СМИ, определяет лишь ориентиры интенсивности его работы на информационном рынке и ни в какой мере не подлежит государственному контролю — ни в большую, ни в меньшую сторону;

— сайт doinfo.ru не зарегистрирован как СМИ и не является единственным способом распространения продукции, производимой информационным агентством «ДО-инфо», поэтому попытки по его обновляемости фиксировать отклонения от заявленных 20 лет назад примерных ориентиров интенсивности деятельности агентства на информационном рынке являются несостоятельными и неправовыми.

Виктор Корб,
главный редактор ИА «ДО-инфо»

P.S. Если у вас, кроме административного восторга, осталась толика здравого смысла и профессионализма, я бы настоятельно рекомендовал держаться ее как можно крепче. Иначе в подобных попытках найти хоть какие-то нарушения на пустом месте можно перейти все мыслимые границы и разрушить любые скрепы. А ведь нам еще предстоит жить в пору прекрасную :-)


Удачи нам во всех добрых делах!
Виктор Корб


P.S. Мне, в общем-то, уже давно ни холодно, ни жарко от этих всех актов административно-полицейского рвения. Агентство ДО-инфо — одно из старейших независимых СМИ в России, действует с 1992 года (являясь правопреемником независимой газеты «Демократический Омск», выпускавшейся с осени 1989 года), зарегистрировали его мы в другую эпоху, когда это еще давало какие-то профиты и не было сопряжено лишь с государственным прессингом. Начиная, как минимум, с 2000 года я никому не рекомендую регистрировать СМИ без особой необходимости. Так что мне уже давно абсолютно фиолетово, будет у ДО-инфо статус зарегистрированного СМИ или не будет. Но и просто так отказываться от этого статуса и, тем более, уступать идиотским наездам со стороны Роскомпозора не хочу.Трагикомизм этого конкретного сюжета состоит в том, что ДО-инфо регистрировалось задолго до массового появления Интернета в России и было одним из первых СМИ, активно использовавших Интернет в своей деятельности. Достаточно напомнить, что первые регулярные выпуски новостных подборок ДО-инфо осуществляло в электронном виде еще в 1996 году, а сайт агентства, созданный в 1998 году, был первым интернет-сайтом СМИ в Омской области и одним из первых в России… Но смех в том, что информационное агентство ведь существовало до Интернета, и сами попытки исполнительных придурков из Роскомпозора уличить ДО-инфо в якобы «несоблюдении заявленной периодичности выпуска» на основе периодичности обновления одного из наших сайтов выглядят совершенно по-кафкиански. Или по-хармсовски. Или по-оруэлловски…

P.P.S. И еще, кстати, не так давно Роскомнадзор уже обращался ко мне с аналогичным наездом, только тогда они обнаружили якобы отсутствующие в уставе основания и порядок действий при ликвидации СМИ. Мне совсем не хочется убеждаться в том, что эти действия носят характер адресного давления. Но тогда приходится признать, что это ведомство уже дошло до финальной стадии разложения и тратит ресурсы, в первую очередь, на то, чтобы просто доказывать свою востребованность — любыми, даже самыми абсурдными способами.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями