Омстрация как способ самовытягивания из болота

Апрель 20th, 2017

Если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

Судя по информации, поступающей от организаторов омской монстрации, мероприятие в этом году должно получиться гораздо более интересным и массовым, чем омичи привыкли в последние годы. Это хорошо. Но совсем здорово было бы, если бы орги подняли планку повыше попробовали создать образец масштабного общегородского праздника, а не рядового междусобойчика продвинутой молодежи.

Заявленное в релизе «культурное освоение реконструированного Любинского проспекта как пешеходного общественного пространства» плохо согласуется с обычным пробеганием колонной по улице Ленина за 20-30 минут. Даже если эта пробежка будет иметь музыкальное сопровождение. Даже если ее растянуть на 40-45 минут. Для полноценного освоения недостаточно даже и коротких остановок — нужно, думаю, поискать более оригинальную и адекватную замыслу форму проведения публичного мероприятия.

Почему бы не организовать нечто вроде «широкой монстрации», то есть, максимально свободного перемещения участников по всему отведенному для мероприятия пространству Любинского проспекта? Если все продумать и организовать по-умному, то никаких проблем возникнуть не должно — достаточно лишь четко удерживать согласованные с властью и правоохранителями граничные условия: время начала и окончания мероприятия, его маршрут и место (места). А внутри этих «границ допустимого» нужно обеспечить максимальное буйство творческой и рекреационной активности. Разумеется, в русле общей идеологии монстраций и без нарушений закона.

При таком видении и организации мероприятия все пространство Любинского на короткое время превратится в давнюю мечту многих омичей — «Омский Арбат». По предварительно согласованному с оргами плану или спонтанно в разных его местах могут расположиться уличные музыканты, художники, артисты и другие творческие деятели. А все участники Омстрации будут относительно свободно (в виде слабо контролируемого броуновского движения — с импульсом от Соборной к Театральной площади) перемещаться между этими островками творческой активности. По пути все желающие, разумеется, смогут демонстрировать свои плакаты, устраивать фотосессии и импровизированные выставки, участвовать в заранее спланированных или проводимых спотанно перфомансах, мини-концертах, театрально-цирковых постановках и т.д…

Конечно, максимальный эффект от такого формата требует чуть больше времени для самого мероприятия (хотя бы часа 2-3) и чуть больше времени на его подготовку. Но вполне убедительный образец можно создать и в существующих ограничениях. Было бы желание у организаторов и участников! А если это действо получится хотя бы в первом приближении, то оно может стать отличным первым шагом на пути к оживлению не только Любинского проспекта по выходным, но и всего Омска навсегда!

Что скажете?

Первая монстрация в Омске в 2010 году
Первая омская монстрация 2010 года. Остановка на площади Ленина.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями