Глобус Омска как глобальный стартап

Декабрь 22nd, 2016

Тезис о том, что Омск вполне мог бы стать первым в мире городом будущего — экстерриториальным городом-мемом, городом-диаспорой, я впервые высказал в октябре. Попробую его расшифровать.

В России всегда очень силен был карго-культ: попытки чудесным образом приобщиться к достижениям других стран и народов простым копированием внешних форм, без тщательного воспроизводства сути. В деятельности современных «урбанистов» это проявляется особенно ярко. Причем, как у представителей молодого и «прогрессивного» поколения — хипстеров-блогеров-пиарщиков, — так и у их оппонентов, прочно удерживающих все рычаги и места власти «опытных хозяйственников». Они мечутся между суровой реальностью и прекраснодушными фантазиями, пытаются выступать в роли прогрессоров, которые лучше знают, что нужно городу…

Особого вреда от этого городу нет, потому что силы слишком неравны. Я недаром много лет назад назвал Омск «городом, с которым ничего не случится»: его инерция легко справляется с любыми «инноваторами», независимо от их идеологической принадлежности и мифов, в которых они живут.

Между тем, до сих пор остается почти абсолютно не использованным огромный потенциал Омска, овеществленный в его нематериальной и экстерриториальной сути. Тот, что является основой понятий «омич» и «омскость». Тот, что удерживает объем и целостность уникальной омской диаспоры, рассеянной по всему миру. А ведь при правильной постановке дела, уверен, этот потенциал мог бы стать одним из важнейших факторов развития города, обеспечив приток инвестиций, многократно превышающий все нынешние объемы, вымучиваемые чиновниками по убогим схемам «повышения инвестиционной привлекательности».

Надо только сделать… глобус Омска!

Надо сделать так, чтобы на Омск работал весь мир. А для этого достаточно, чтобы на Омск работали все омичи, попытавшиеся в разное время покинуть Омск, живущие в десятках стран и сотнях городов мира, но сохраняющие родной город в своем сердце или хотя бы в редких воспоминаниях.

Чтобы это сделать, надо «всего лишь» организовать современную коммуникационную систему, которая бы объединяла всю или большую часть омской диаспоры. Для простоты понимания можно назвать это «омской соцсетью». Но конечно, в проектировании архитектуры, функционала, юзабилити и маркетинга этой системы нельзя копировать существующие соцсети, а надо реализовать более современные и перспективные решения.

Глобальный Омск может стать уникальным «плавильным котлом» идей, проектов и ресурсов, инкубатором прорывных решений самых сложных проблем. Причем, не только для самого «старого города», но и для всего мира. Омск может стать фабрикой локальных образцов и сам стать глобальным образцом города будущего — города, не зажатого в территориальных, исторических и материальных рамках, а выстроенного заново в новых человеческих измерениях — в культурных, в коммуникационных, в гуманистических…

Начать можно с простого: с интернет-площадки, которая бы регистрировала и визуализировала омскую диаспору во всех ее проявлениях — от учета самих бывших омичей, до нанесения на карту (глобус) всего, что есть в мире имеющего любое отношение к Омску. Продолжить можно тоже не очень сложным: представлением разнообразного личного опыта омичей, живущих в разных частях света, которым они хотели бы поделиться с омичами, живущими в «старом Омске». Так можно запустить процесс самоорганизации Глобального Омска. И, если процесс пойдет, достаточно будет лишь активно включаться в него, подбрасывать «топливо» и выполнять мягкое модерирование…

Есть желающие подключиться к созданию прототипа?

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями