Просвещение vs. Самоорганизация

Январь 5th, 2016

Сохраню здесь значимый диалог с одним из авторитетнейших русских философов, лидером Российского гуманистического общества Валерием Кувакиным, состоявшийся 23 декабря в Фейсбуке в связи с публикацией анонса предновогоднего собрания РГО в Москве:

Виктор Корб: Чтобы рассчитывать на миллионную поддержку, необходимо сменить приоритеты: с преимущественно “теоретических” и безадресно-публицистических — на актуально-практические, жизненные и деятельностные. Гуманизм ничто, пока он не становится одним из главных инструментов защиты коренных интересов свободного человека. И, наоборот, гуманизм может и должен стать ведущей “идеологией” процесса гражданской самоорганизации…

Валерий Кувакин: Все так, но гуманизм в европейском смысле - это то, чего практически НИКТО (в т.ч. и научные гуманитарии) в России не знал. Кроме того, идеологические и мировоззренческие тренды были противоположны принципам современного светского гуманизма. Между тем реальный ресурс РГО практически нулевой, поэтому всякое “необходимо” в адрес РГО сегодня нерелевантно. Ему пока что нужно хотя бы регулярно стирать пеленки, ибо он и родился в вакууме и выживает как дистрофик.

И все таки наши крики в пустоту оставили существенный объем информации. Дистрофик без какой-либо грантовой поддержки 17 (!) лет издавал журнал “Здравый смысл” и опубликовал более 50 книг в т.ч. и три учебника.

Поэтому, с одной стороны, РГО сегодня - это в социальном смысле действительно дистрофик, но в перспективном его можно назвать тем Атлантом, который может вырасти и “расправить плечи” (Х. Арендт).

Виктор Корб: Да, Валерий Александрович, Вы правы. И я очень высоко ценю ваш с коллегами и единомышленниками вклад в удержание “малой земли” гуманизма в нашем российском Мордоре.

Просто я давно зафиксировал то, что слово в России почти утратило силу. Поэтому, в частности, обычные практики “просвещения” не дают плодов, пока и если они не связаны непосредственно с реальной жизнью людей.

Ведь Россия не Европа, в том числе и потому что в ней отсутствуют практически все европейские культурные институты, инфраструктуры, а также сам навык осмысленной и организованной (самоорганизованной) деятельности. И пока эта ситуация не изменится, пока не будут созданы действующие образцы гражданской самоорганизации, оплодотворенные гуманистическими, либертарными идеями, сохранится трагический разрыв между европейской мыслью и российской суровой реальностью…

Валерий Кувакин: Спасибо за поддержку и эмпатическое отношение к нашему делу!

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями