Три тезиса “О неполноценности русских”

Февраль 16th, 2015
  1. О национальной идентичности. Биологические различия людей ничтожны в сравнении с социально-личностными факторами. Личность человека в значительной мере обусловлена социальной средой, в которой она формируется и реализуется. Используемые в публицистике выражения типа “генетической памяти”, “генетической предрасположенности” и т.п. применительно к национальной идентичности зачастую подразумевают именно социально-культурный, а не биологический аспект, то есть, общественное вменение, а не природную имманентность, если, конечно, речь не идет о явных случаях нацизма и расизма. Криминализация ненасильственного и небиологического национализма недопустима.
  2. О гуманистических ценностях.  Утверждения о “неполноценности” русских и любых других народов корректно обсуждать лишь с позиции высшего приоритета гуманистических ценностей, то есть верховенства жизни и свободного существования и развития человека и человечества - в сравнении или столкновении с очевидными и опасными нарушениями этих принципов в организации общественной жизни, в доминирующих представлениях и, главное, в реальных бесчеловечных действиях. Развитость (или, наоборот, неполноценность) человеческих сообществ задается именно степенью укорененности в общественном сознании гуманистических ценностей.
  3. О природной агрессии. К высшим гуманистическим ценностям относятся также свобода личного самовыражения, ненасильственных коммуникаций и сообществ, что обеспечивает реализацию важнейшей человеческой способности - культурного обобщения безграничного разнообразия индивидуального и группового опыта познания мира и совершенствования способов защиты от природной агрессии. Гуманистические сообщества могут сосуществовать с сообществами тоталитарного типа и даже признавать их значимость с позиции ценности культурного разнообразия, но лишь до тех пор, пока последние не проявляют агрессию. Любое первичное насилие должно решительно и жестко пресекаться, тем более когда оно институируется на государственном уровне.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора