Мое завещание. Преамбула

Январь 30th, 2014

Много лет находясь под впечатлением от мудрости умирающего еврея, на смертном одре раскрывшего великую тайну вкусного чая, обойдясь при этом всего тремя словами, мучительно обдумывал собственную формулу завещания - предельно лаконичную и содержательную: как передать потомкам главное, что ты понял в своей жизни, сделав это максимально ярко, компактно и метафорично?

1455090891.jpg

И, кажется, я нашел эту формулу. Выяснилось, что достаточно одного слова, чтобы выразить главное - чего так не хватает людям и что может сделать их жизнь лучше, в любой ситуации, при разрешении любой проблемы…

Мой завет: “Общайтесь!

Навык осмысленного общения, содержательных деятельностных коммуникаций - главный навык человека разумного и человека общественного, предоставляющий ему победный шанс в вечном смертельном противостоянии с бездушной природой.

Общайтесь, если хотите выстроить отношения с новыми людьми, сохранить или улучшить их в вашем доверительном кругу: в семье, с друзьями, коллегами, соратниками. Общайтесь в обычной обстановке, в горе и в радости.

Общайтесь, чтобы больше узнать и лучше понять окружающий мир. Только через общение можно воспринять познавательный опыт других людей, всего человечества, и поделиться с другими собственным опытом, внести свой уникальный вклад в общечеловеческую культурную копилку, выполнив так главную человеческую миссию.

Общайтесь, когда необходимо справиться с любой проблемой. Помните, именно отказ от общения, разрыв коммуникаций, замыкание в себе ослабляет позицию в любой непонятной или конфликтной ситуации - от семейного до межгосударственного и уровней, - и, наоборот, открытое и содержательное обсуждение самых острых моментов позволяет уменьшить напряженность, повысить доверие, улучшить взаимопонимание.

Если хотите полной жизни - общайтесь!

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора