Журналисты в штатском в Омске. Краткая история вопроса

Июнь 26th, 2012

В журналистском сообществе Омска активно обсуждается новость о массовом сокращении сотрудников государственного медиа-холдинга “Омская правда”. В процессе ярко проявляется и вопиющая неинформированность большинства участников, и забитость голов самыми пошлыми мифами, главный из которых - это само смешение журналистов и госслужащих по ведомству министерства правды.

В связи с этой историей напомнил коллегам несколько важных моментов в новейшей истории регионального медиа-рынка и ссылок на любопытные новости и документы. В том числе:

1. О том, что в Омске еще в 1999 году был создан Профсоюз журналистов, призванный выстраивать эффективные отношения в трудовой и профессиональной сфере на рынке медиа. Формально он не ликвидировался, и все, кто заинтересован в активизации его работы, могут подключаться.

2. Об интереснейшей дискуссии в Доме журналиста в 2003 году в связи с планируемыми поправками в Закон о СМИ. Вот наиболее яркие комментарии ее основных участников:

По мнению главного редактора старейшей омской газеты “Омская Правда” Марины Вздорновой и руководителя областного телеканала Павла Паутова, только через государственные СМИ власть может эффективно общаться с народом; без бюджетных вливаний редакции государственных СМИ не в состоянии нести в народ “разумное и доброе”, а если оставить их без государственной опеки, все нынешние государственные газеты тут же будут захвачены олигархами.

Президент Ассоциации Омских Журналистов (АОЖ) и редактор двух популярных омских газет Марат Исангазин предложил своим оппонентам просто переучредиться, если они так дорожат историей своих газет и хотят быть ответственными перед своей читательской аудиторией, а не перед хозяином. Он также отметил, что “само существование государственных газет мешает свободным изданиям и нормальному развитию газетного рынка“.

Председатель Омской организации Профсоюза журналистов (ОПСЖ) Виктор Корб обратил внимание участников на то, что называясь журналистами, они часто представляют совсем другую профессию: многие из них работают не на читателя, а на хозяев, и являются фактически либо чиновниками, либо специалистами по PR и пропаганде.

3. О резонансном меморандуме независимых журналистских объединений, также 2003 года, принятом в связи с заключением договора о сотрудничестве между СЖР и администрацией Омской области. Тогда на подписание этого откровенно коллаборационистского документа приезжал сам генсек СЖР Игорь Яковенко. Мне и Марату Исангазину удалось встретиться с ним лишь в машине по дороге в аэропорт и нормального разговора не получилось.
А свое отношение к Трудовому кодексу РФ я выразил тоже ранее уже выразил предельно четко. Могу лишь повторить: “Отношения предпринимателя с работником должны регулироваться договором, соответствующим Гражданскому кодексу. Точка“.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора