Главные индикаторы безопасности

Октябрь 27th, 2020

В нормальной общественно-государственной системе главные факторы эффективной защиты от пандемии (и вообще от любой масштабной угрозы) — это открытость, доверие и ответственность. И, наоборот, главные угрозы и риски создают недостаток достоверной информации и манипулирование ею, недоверие людей к власти и друг к другу и безответственное социальное и политическое поведение.

В такой ситуации огромную роль могла бы сыграть чётко настроенная система индикаторов эпидемической опасности. При правильной постановке дела это должен быть небольшой набор надёжных, простых и понятных индикаторов, аналогичных погодным, которые позволяли бы каждому человеку иметь максимально точное представление об актуальном состоянии и стимулировать максимально адекватное поведение. Это резко повысило бы значимость фактора общественной самоорганизации, а ответственная власть смогла бы реализовать прозрачный механизм правового регулирования, при котором все возможные ограничения заранее и однозначно увязывались бы с определёнными значениями основных индикаторов.

Те параметры, которыми чиновники в России и большинстве других стран измеряют пандемическую динамику, к сожалению, лишь запутывают общественное сознание, дезориентируют его и снижают уровень доверия и ответственности.

Главным индикатором эпидемической угрозы должен стать параметр, показывающей степень нагрузки медицинской системы (вычисляемый как соотношение актуального количества заболевших и условного «количества коек» в стационарах; точность можно повышать, вводя коэффициенты качества, учитывающие наличие врачей, оборудования и др.). Это был бы аналог температуры в мониторинге погоды. Аналогом давления, силы ветра и влажности могут быть удельные параметры динамики распространения инфекции, летальности и др. Именно удельные, то есть показывающие реальную ситуацию в конкретном городе и регионе в относительных, а не абсолютных цифрах, пригодных лишь для нагнетания паники и чиновничьих рапортов.

То, что такой механизм не используется в несвободных странах, понятно: там власть не испытывает особых проблем с управлением обществом, в случае необходимости легко и быстро принимая самые жёсткие меры. Но почему он до сих пор не реализован ни в одной демократической стране — загадка…

***

Ну что, доживём до талонов на жизненно необходимые лекарства?
Как сообщают омские медиа, режим «в одни руки больше одной упаковки не давать» и «только по персональным спискам» в местных аптеках уже введён. Такого не было даже в самые кризисные периоды агонии СССР.
Людоедский режим ещё не все победы над дорогими россиянами одержал, но всё идёт по плану…

Комментарии

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями