О выборах постоянного комитета ФСР
Февраль 10th, 2020(много важных букв — кто сильно спешит, может начать читать с конца %))
Коллеги, до очередного ФСР, на котором нам предстоит переизбрать состав Постоянного Комитета (ПК), — два с половиной месяца. Предлагаю в оставшееся время попробовать согласовать консолидированную позицию о возможной корректировке процедуры этих выборов, чтобы новый состав ПК оказался как можно более представительным и дееспособным. Если ФСР хочет быть лидером в движении России в сторону свободы и демократии, значит нам самим просто необходимо постоянно учиться демократии: осваивать важнейшие демократические процедуры, выявлять и исправлять ошибки, находить и закреплять лучшие решения и практики.
Уверен, что главная проблема при формировании представительных органов — это как раз их плохая представительность. Когда в постоянно действующий руководящий орган избираются люди, пусть даже и очень известные, умные и авторитетные, но фактически представляющие лишь самих себя, это нарушает саму суть демократического представления интересов. Без ясного понимания схемы делегирования полномочий, без прямой и постоянной ответственности делегатов перед своими избирателями, даже самые честные и умные из них становятся по сути безответственными тусовщиками. А составленный из них орган — недееспособным или малоэффективным. Этот феномен особенно ярко проявился в бесславной деятельности Координационного Совета оппозиции в 2012–2013 гг. К сожалению, следует признать, что в значительной мере это проявилось и в деятельности ПК ФСР.
Что можно сделать в этой ситуации? Я думаю, что неплохих результатов мы могли бы добиться, внеся незначительные изменения в действующие Оргпринципы. Или без таковых — всего лишь договорившись о нескольких дополнениях к процедуре выборов, не противоречащих Оргпринципам. Или даже и вовсе без какой бы то ни было формализации — просто согласившись с важностью тех факторов, о которых идёт речь, и учитывая их при выдвижении кандидатур в ПК и во время голосования.
Согласитесь, что коллегиальный руководящий орган ФСР был бы гораздо более представительным, если бы в его состав, помимо ярких публицистов, гражданских лидеров и экспертов общенационального или даже мирового уровня, вошли также участники, более прочно связанные с актуальной политической повесткой и гражданским движением в российских регионах. Деятельность ПК станет более насыщенной и продуктивной, если в нём на общей нравственно-правовой основе будут конструктивно взаимодействовать носители широчайшего спектра идеологических установок. Работа и ПК в целом, и каждого его члена будет более организованной и ответственной, если участники Форума будут голосовать не «сердцем» и выбирать не «за красивые глазки», а ориентироваться на чётко обозначенные кандидатами стратегические и программные ориентиры.
Резюмируя, вношу следующее конкретные дополнения в процедуру выборов ПК:
1. Кандидат в члены ПК ФСР для включения в бюллетень для голосования должен предъявить участникам свою политическую позицию, представляемые им групповые интересы и программные ориентиры (приоритеты деятельности) в составе ПК ФСР в случае избрания.
2. Не позднее одного месяца до начала Форума, на котором проходит избрание ПК, Секретариат организует приём заявлений и предвыборных тезисов от кандидатов в члены ПК ФСР и их публикацию на сайте или в группе постоянных участников Форума в Фейсбуке для предварительного обсуждения.
P.S. Ещё раз уточняю, что эти предложения стоило бы, наверное, включить в текст Оргпринципов, но их вполне можно реализовать и явочным порядком, поскольку они нисколько не противоречат действующей редакции этого документа и его духу. Особенно второй пункт, реализация которого позволила бы существенно повысить качество процесса подготовки очередного форума.
UPD: С учётом состоявшегося небольшого обсуждения и по просьбе некоторых коллег сделаю несколько уточнений, чтобы расставить точки над i и, если не снять полностью, то хотя бы сгладить лишнюю остроту и подозрения:
— главное в моём предложении — сделать более демократичной процедуру выборов в ПК ФСР уже в этом цикле, для чего достаточно лишь заблаговременно объявить выдвижение и организовать несложный порядок публикации и обсуждения предвыборных тезисов кандидатов, обеспечив им более-менее равные условия;
— испугавшие некоторых коллег формулировки первого пункта — это, в первую очередь, приглашение к содержательной дискуссии по важнейшим вопросам демократической самоорганизации; я реалист и отлично понимаю, что даже если нам удастся согласовать изменения Оргпринципов в части процедуры выдвижения, применяться новые нормы будут уже, вероятнее всего, лишь в следующем цикле, а сейчас вполне достаточно того, чтобы эти моменты (чёткая политическая позиция кандидатов, ясное представление интересов и декларация намерений) хотя бы просто не забывались и продумывались и учитывались как самими кандидатами, так и всеми нами в роли избирателей.
Примечение: этот пост был опубликован впервые в закрытой группе участников ФСР; выношу его на свой сайт с целью более надёжного архивирования, учитывая то, что я таким образом не нарушаю никаких ограничений, т.к. не сообщаю ничего конфиденциального, а лишь излагаю свою позицию по значимому общественно-политическому вопросу.