Переход из Науместиса в Юстинишки

Апрель 18th, 2019

Утром обсудили с Танечкой вопросы нашей раскиданной по странам и городам семьи, включая планы переезда Бабы в Вильнюс и обустройства Сашки в Нске.

ММ оформил заявку на доступ к Интернету на себя: контракт на два года, при подключении 5 евро, ежемесячно — около 10 евро, при досрочном прекращении договора придётся выплатить 45 евро.

Изменил страну с России на Литву в настройках Гугл-плэй. Даже не знал про такое. Пишет, что менять страну там можно только через 365 дней! Они сговорились :-(

Нос запаршивел жутко — надо обращаться к дерматологу, а тут вот это вот всё!

Таня пишет, что ей пришло письмо про ошибку на omskpapa.ru. Я ей говорю, что мы же домен сбросили давно, и о нём можно забыть. Я целый год уговаривал молодых «отцов семейств» использовать этот брэнд для общественно-политических задач, но они не захотели. А для нас это очевидный ЧБР (чемодан без ручки).

Пытаюсь назначить встречи с ИТ, ДК, ВЮ, — пока я здесь, в центре Вильнюса, — но никто не откликается — придётся, наверное, уже потом выбираться в город из этих ваших Юстинишек.

Позавтракал йогуртом и булкой.

Собрался сходить в банк, в котором, как сказал ММ должны открывать счета иностранцам даже без ВНЖ… Боюсь выходить. Заклеил нос пластырем и решился таки выбраться на свежий воздух. Сегодня уже +16, вечером обещают до +19, а я чёрную куртку оставил здесь, блин. Надо было её на квартире уже оставить.

Выбрался. По карте нашёл ближайшее отделение Шауляй-банка. Поднялся в горку, прошёл мимо огромной Максимы, дошёл до нужного дома — ни названия гигантскими неоновыми буквами, ни вывески. Покрутился, прошёл вперёд, назад… Еле обраружил скромный вход. Зашёл, спросил, можно ли открыть у них счёт. Менеджер уточнила, есть ли у меня ID или рабочая виза, а услышав, что нет ни того, ни другого, твёрдо сказала, что нет, таким они счета не открывают.

Таня пишет, что пока планирует лишь выбраться ко мне в гости, потому что Баба сказала, что боится одна в Омске оставаться. А я ей — что тоже не думал, что она сразу останется, «Но всё равно же немного со мной побудешь. Я надеюсь».

С ДК и ИТ сегодня встретиться так и не удалось: первый был загружен и не получилось сконтактироваться, а второй, наоборот, рано ушёл из офиса к детям. Зато очень хорошо пообщались с коллегой из Питера, который, оказывается, уже месяц в Вильнюсе, сбежал из-под уголовки, и они с подругой тоже пока и без работы, и без статуса…

А уже когда подходил к гостинице, обдумывая последовательность дальнейших шагов, позвонил агент и сказал, что хозяин посмотрел фамилию Корб в Интернете и сильно взволновался тем, что «он в розыске» и тем, что у него могут быть проблемы со спецслужбами, а также тем, что «пишут, что он в Киеве, а он на самом деле в Вильнюсе». Сказал ему, что пусть его успокоит, потому что у меня всё легально, что моё нахождение здесь согласовано с МИД и что визу мне делали в посольстве Литвы…

Обсудили с Таней варианты статуса. Ни к чему определённому не пришли. Сказал, что надеюсь после праздников встретиться со всеми экспертами для более обстоятельного разговора о статусе.

Жалуюсь ей, что все, главное, парами — один я один-одинёшенек: подруга МВ зовёт куда-то на пикник на горной речке, жена ИС говорит, что можно было у них остановиться временно и обещает поделиться опытом и т.п. Она отвечает: «Не буду советовать найти пару, но с кем-то подружиться или завести знакомство не мешает».

Изучил на Яндекс.Картах возможные маршруты от гостиницы до улицы Тайкос. Обдумываю, проехаться на автобусе или прогуляться пешком… 7,3 км. Решил прогуляться: я и так-то не люблю без крайней нужды пользоваться транспортом, а тут ещё и боюсь, потому что не понял, как за него платить. И ещё бы зайти в маркет — что-нибудь взять на ужин и завтрак. Собрался. Несколько раз осмотрел крохотную каморку, опасаясь что-то забыть. Вдохнул. Вышел. Закрыл дверь. Спустился, отдал менеджеру карточку и пустился в путь. Куртка в рюкзак не влезла, идти в ней в +19 было бы самоубийством — перекинул её через руку.

Маршруты на всякий случай проложил сразу на двух картах, и в Яндексе, и в Гугле — на разных гаджетах.

Прошёл по Пилимо, по пути заскочил в IKI. Свернул на Паменкальнё, потом по Ясинкё дошёл до огромной развязки, еле разобрался, как пройти поверху на мост через Нерис в створе улицы Любарто. На правой стороне свернул на Витауто, прошёл до тройного перекрёстка, свернул на улицу Селю и по ней пробежался до улицы Теодоро Нарбуто, перешёл на другую сторону — попал в хвойную рощу, пока шёл по тропинке, обдумывал, как мы тут будем с Танечкой гулять пешком и ездить на велосипедах, дышать чистым воздухом, пропитанным запахом хвои!.. Дошёл до улицы Виршулишкю, пересёк проспект Лайсвес, напротив Максимы перешёл сквозь микрорайон на горке, спустился по ступенькам до улицы Юстинишкю и попал в уже знакомое место, которое я запомнил из окна автомобиля! Уффф. Потратил на дорогу ровно полтора часа — успел как раз к крутому закату. Сфотографировал его и поделился видом из окна новой квартиры в семейном чате.

Диалог перед сном:

— Составили меню, выключили телевизор, уняла бабу, которая собралась искать «сумочку для Макса».
— А зачем сумочка, в Вильнюс лететь или в клинику нести?
— Везти к тебе.
— Круто!
— Да не говори.
— Без разрешения хозяина нельзя. И, если честно, очень сильно сомневаюсь, что он разрешит в этой квартире держать наших котиков :(
— А ты спросил?
— Не стал рисковать при подписании договора. Лучше потом спросим. Ты же сразу с собой не повезёшь их сейчас, правильно?
— Макса хотела.
— Хозяин и так всего боится, я же тебе рассказал о сегодняшнем звонке агента.
— Да, поняла.

Перед тем, как лечь спать, в Фейсбуке вывесил такое объявление:

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Со мной всё в порядке. Почти. Но какое-то время я буду на узком канале Интернета.

Не теряйте…

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями