Нищета российской социологии

Март 17th, 2014

В истории-истерии вокруг Крыма во всем блеске проявилась нищета российской социологии. Нет ничего постыднее для социолога, чем измерять очевидное - “общественное мнение” в ситуации мощнейшего пропагандистского давления. Можно еще понять поведение т.н. официальных индустриальных полстеров, много лет прилежно служащих режиму. Но ведь не нашлось ни одного серьезного исследовательского центра, который бы продемонстрировал действительно научный и профессиональный подход к этой теме.

Для меня очевидно, что настоящий социолог в этой ситуации просто обязан сам смотреть глубже и помогать обществу более пристально взглянуть в себя, сбросив хотя бы на короткое время пелену пропагандистского дурмана. Ведь именно в этом, в отправлении функции социальной рефлексии, заключается суть социологии как общественной науки.

Спрашивать людей “хотят ли они присоединения Крыма к России” - то же самое, что интересоваться “хотят ли они быть богатыми и здоровыми”. В этом нет ни грана содержательности. Легко представить, насколько изменились бы результаты опроса, если бы вопрос был сформулирован, например, в такой, более рациональной и честной постановке: “Вы поддержали бы предложение о присоединении Крыма к России, если бы Вам лично пришлось заплатить за это - уменьшением зарплаты, пенсии, повышением налогов и т.п.?” Но не нашлось в России социологов, которые бы решились провести честный и содержательный опрос. Даже “социологи Навального” остались в плену традиционных схем “большевистской социологии”, которая привыкла измерять среднюю температуру по больнице (насколько актуальна стала эта банальная метафора!) и подтверждать очевидные гипотезы об агрессивно-послушном большинстве.

Впрочем, как я люблю говорить, зато в очередной раз подтвердился закон адекватности: Россия имеет не только тот режим и ту власть, но и ту социологию, которые заслужила всей своей историей и нынешним параноидальным поведением.

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями