Доброе зерно Сталинианы
Май 6th, 2010А я вот вижу очевидное доброе зерно в разворачивающейся Сталиниане.
Режим уже настолько ослаб, что не в состоянии обеспечивать минимальное регулирование общественных отношений. Даже в достаточно острых ситуациях.
Кому-то не хватает Сталина — он тратит собственные средства на оклеивание автобуса венценосным ликом (Петербург) или размещение этого лика на рекламной установке (Омск).
Для кого-то Сталин — это табу, сравнимое со свастикой и, уж точно, более нетерпимое, чем неприличное слово на заборе. Они готовят бомбочки и баллончики с краской и наносят ущерб облику величайшего вождя всех времен и народов усатому изображению.
Сталинофилы — вновь собственными силами и за счет собственных средств — восстанавливают изображение. И теперь, видимо, будут прилагать дополнительные усилия для его защиты.
Но понятно, что и сталинофобы так просто не остановятся — будут искать все новые и новые способы сопротивления.
И все это - практически без вмешательства и иного содействия со стороны государства. Если не считать многочисленных псевдопатриотических сигналов, испускаемых Министерством правды.
Налицо серьезный гражданский конфликт. И, одновременно, запуск и разрастание процесса гражданской самоорганизации. Пусть по совершенно дурацкому, провокационному поводу. Пусть в виде очевидного идеологического противостояния. Но это именно то, чего так не хватало и не хватает российскому обществу уже десятки лет, - естественного развития социальной рефлексии, самостоятельной постановки общественно значимых проблем и, главное, - самостоятельного поиска их решения.
В нормальном состоянии общественно-государственной системы подобные конфликты регулируются в рамках действующих гражданско-правовых институтов. В наших условиях происходит еще более важный и знаменательный процесс - естественное формирование институтов в ответ на актуальные общественные запросы.
Пока эти попытки спонтанны и непрочны. Большинство из них остаются в идеологической зоне, далекой от реальных жизненных проблем - в ЖКХ, в экономике, в сфере власти и самоуправления. Но если процесс, действительно, пошел, то остановить его будет практически невозможно. Вслед за ТИГРом, который не прыгнул, Дымовским, который говорит, движением синих ведерок, которое боится политики, будут возникать более серьезные и более устойчивые инициативы. Снова будут создаваться альтернативные творческие союзы. Будут создаваться и крепнуть сетевые гражданские сообщества. Зона “альтернативной гражданской легитимности” будет расширяться, захватывать все новые и новые сферы деятельности и территории. И это неминуемо сформирует ситуацию “двоевластия”, каковая только и способна запустить процедуру реальной трансформации нынешнего режима. Не устраивающего большинство граждан России.