Ещё раз о люстрации и обструкционных списках

Июль 31st, 2019

Ещё раз о люстрации и обструкционных списках

Есть как минимум три (вложенных) уровня, которые крайне нежелательно смешивать и уравнивать, чтобы не девальвировать идею ответственности в целом: А) преступники по общепринятым и действующим уголовным нормам, Б) создатели, главные бенефициары и пособники режима, В) все коллаборанты.

Уровень А — это чёрные списки, для которых нужна очень серьёзная персональная проработка, обосновывающая максимальный уровень ответственности (и в последующем, когда будут готовы настоящие суды, и сейчас — для максимального уровня гражданской обструкции…).

Уровень В — это самый широкий уровень люстрации, на котором требуется работать по категориям и заранее готовить серьёзную нормативно-правовую основу для решения этой важнейшей задачи переходного периода от диктатуры к демократии.

Список Путина неплохо обозначил уровень Б и весьма эффективно работает по нему, предлагая и удерживая важнейшие морально-политические ориентиры.

К сожалению, работа по двум другим важнейшим уровням либо не идёт совсем, либо притормозилась из-за недостатка ресурсов. Именно поэтому постоянно возникают предложения либо включить людей из этих уровней в СП, либо, наоборот, исключить из СП те или иные персоны…

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора