Тутси и хуту путинской России

Май 31st, 2018

В дискуссиях о «языке вражды», или hate speech, почти всегда, по глупости или по злому умыслу, вбрасывается вопрос на засыпку про геноцид в Руанде. По мнению троллей-демагогов и пропагандистов-охранителей, этот кейс (прямое влияние пропаганды «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» на гибель десятков и сотен тысяч людей) якобы убедительно доказывает необходимость жесткого запрета и уголовного преследования любых «призывов к насилию».

Я уже подробно комментировал этот аргумент в статье «Еще раз о правозащитных принципах и критериях», напомнив, что «очевидным и доказанным решением справедливого суда является то обстоятельство, что эти призывы являлись реальным инструментом организации и эскалации массового насилия и геноцида. А все попытки уравнять такие действия с “призывами” независимых публицистов, выражающих свое мнение в рамках публичной общественной дискуссии по актуальным вопросам государственного устройства, являются циничными манипуляциями», грубо нарушающими базовую человеческую ценность свободы слова.

Парадокс в том, что пример с руандийским геноцидом как раз вполне применим к современной российской ситуации.

Да, в путинской России пока нет массовой резни. Пока… Но зато в ней созданы все предпосылки для этого: в виде масштабного шовинистического угара, которым охвачена значительная часть населения, в виде тотального превращения государственных и окологосударственных СМИ в пропагандистские каналы, целенаправленно транслирующих hate speech, подогревающих атмосферу ненависти и прямо указывающих «врагов народа» в виде «пятой колонны», оппозиционеров, диссидентов и т.д.

Немцов мост

В Руанде было одно частное «радио ненависти» — в России эту роль исполняют несколько крупнейших телеканалов, причем все это носит характер государственной политики.

В Руанде популярные журналисты и ведущие радио провоцировали насилие, используя разного рода иносказания и метафоры — в России с государственных телеканалов звучат прямые призывы к расправе с оппозицией, угрозы «намотать на гусеницы» и «превратить в ядерный пепел».

В Руанде основной раскол произошел по этническому признаку — в России в очередной раз разворачивается идеологический геноцид, в котором жертвами становятся все несогласные с бесчеловечным мафиозным режимом, организаторами — главные бенефициары этого режима, а исполнителями — «российские хуту», «ватники», оболваненные носители примитивных ксенофобных представлений, внедренных им в головы госпропагандой.

Да, массовой резни пока нет, но общий тренд фашизации России и эскалация репрессий налицо: ужесточаются меры давления на диссидентов, растет число политбеженцев и политзаключенных, пополняется список жертв режима.

А западные политики демонстрируют привычную «выдержку», предпочитая не вмешиваться во внутренние дела российских людоедов, ограничиваясь лишь дежурными декларациями о «решительном осуждении» и требованиями тщательного расследования наиболее вопиющих случаев — вместо жесткого консолидированного ультиматума о немедленном освобождении всех политзаключенных и прекращении политических репрессий. И тем самым по факту становятся соучастниками насилия.

Трибунал по России, конечно, будет. Но если позиция западного сообщества коренным образом не изменится, ждать его придется долго и цена может оказаться слишком высокой.

P.S. По мистическому совпадению, Россия и Руанда находятся на соседних строчках в списках стран, упорядоченных по алфавиту:

Россия и Руанда

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями