Глас вопиющего в «оппозиции»

Апрель 17th, 2017

Оставлю здесь письмо, отправленное мной 12 марта 2016 года коллегам, имеющим отношение к созданию интернет-платформы Фонда Свободной России, и оставшееся без ответа. На самом деле эти соображения, конечно, имеют отношение не только и даже не столько к интернет-платформе, сколько к схеме формирования гражданского движения вообще…

«Коллеги, признавая очевидный успех прошедшего первого ФСР, сожалею, что не нашлось возможности более содержательно и более концентрированно в узком кругу обсудить некоторые вопросы, которые мне представляются ключевыми для успеха нашего безнадежного дела. В первую очередь - о приоритетах, принципах, схемах и конкретных мерах по запуску процесса организации гражданского движения. И, особенно, о коммуникационном обеспечении этого процесса (”сайте”).

Я уверен, что без серьезного критического анализа всех прежних попыток в этом направлении и без смены организационной парадигмы мы не просто не застрахованы от повторения известных результатов, но получим их с гарантией. В качестве приглашения к такому анализу и, соответственно, к реализации более перспективного подхода представляю следующие тезисы:

1. По аналогии с соображением о недопустимости поспешного проведения выборов после краха диктаторского режима и при организации нового демократического движения категорически неверно спешить, подменяя реальный процесс гражданской самоорганизации любыми формами “массфолловинга”. Так мы получим очередную версию “отстранения от политики”, замены ее суррогатами “медийного влияния”, “диванной активности” и т.п.

2. Ядром нового движения (в том числе и в его интернет-версии) должна стать структура координации реальных гражданских акторов, лидеров и полномочных представителей реальных ячеек гражданской активности (независимо от типа и сферы деятельности, являющихся реальной “оппозицией” режиму) — как альтернатива патернализму.

3. Необходимо ясно обозначить и обеспечить приоритет реального гражданского действия над любыми декларативными формами политики. Это особенно важно на пусковом этапе: если, грубо говоря, голос реальных гражданских организаторов при принятии решений будет существенно выше, чем у “ораторов” (а голос представителей более развитой гражданской организации - выше, чем у одиночек или представителей локальных ячеек), это стимулирует важнейший процесс структуризации гражданского движения, формирования механизма ответственности и, главное, - постоянной и прочной связи между реальной, актуальной гражданской политикой и ее сетевой проекцией.

Остановлюсь, наверное, пока на этом, т.к. считаю бессмысленным и неэффективным режим одностороннего вещания. Готов к продолжению содержательного обсуждения темы и, особенно, к переходу в режим ответственного взаимодействия :-)»

Виктор Корб, 12.03.2016
Адресаты: ГК, ИТ, ИЭ.

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями