Бывает априорная ложь?

Апрель 11th, 2017

27 декабря 2014 года я разместил в закрытом сообществе социологов в Фейсбуке СОЦПОХ такой пост:

Может шутливая с долей шутки голосовалка поможет стимулировать содержательное обсуждение одного из важнейших для исследователя вопросов, ответ на который определяет выбор жизненного пути - почти как в ситуации с витязем на распутье перед камнем, на котором начертано: “Налево пойдешь - будешь вечно догрызать гранитные крошки за другими. Направо пойдешь - рискуешь остаться непонятым гением. Прямо пойдешь - в объемное представление попадешь”…

Итак, с каким из двух утверждений вы согласны?

За два с половиной года в опросе приняло участие 172 человека, и голоса распределились следующим образом: 38% выбрали вариант «бывают заведомо неправильные источники данных, представляющие “антиценность”», а 62% — альтернативный вариант «не бывает заведомо неправильных источников — бывает лишь некорректный анализ».

С разрешения модератора группы выношу в паблик итоговое распределение:

Опрос в сообществе СОЦПОХ

И сам этот опрос, и ход голосования вызвали интерес и неоднозначную реакцию сообщества. Достаточно сказать, что тред, связанный с опросом, стал одним из самых объемных в сообществе за все время его существования, набрав более 300 комментариев (точности ради стоит отметить, что не менее трети от этого числа обеспечили наши «терки» с создателем и главным администратором сообщества известным российским социологом Дмитрием Рогозиным).

Отмечу здесь и еще один важный момент: поводом для этого опроса послужила, насколько я помню, дискуссия по поводу т.н. «социологии Навального» и, шире, «народной социологии», в ходе которой мой давний и жесткий оппонент руководитель «Циркона» Игорь Задорин и произнес реплику, которую я почти без изменений внес как одну из альтернатив в опросе. А вторую, как легко догадаться, я сформулировал уже сам — как собственную позицию, соответствующую и моему мировоззрению, и научно-исследовательской парадигме.

Угадаете с одного раза, кому из нас какая формулировка принадлежит?

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями