Есть ли у нас шанс?

Сентябрь 21st, 2016

Есть ли шансы на появление нового качества в актуальной российской политике?.. К сожалению, мизерные. Тут ведь все просто: если хочешь, чтобы с тобой считались, надо стать сильным. Реальность такова, что все уважают силу. Или силу денег, или силу медийности. Или силу организаторскую… Силу ума никто не уважает, потому что все любят считать, что они сами умные и “чужие советы им не нужны”…

У нас — сторонников стратегии формирования альтернативной легитимности путем развития гражданской самоорганизации — был единственный реальный вариант стать сильными — сформировать хотя бы небольшую, но действенную структуру взаимодействия регионального актива. Таким образом можно было попытаться сформировать действительно качественно новую политическую силу, по факту запустить процесс формирования реальной гражданской политики, вместо бессмысленных ритуалов в рамках имитационной демократии… Но все мои усилия пропали втуне по разным причинам, и даже минимальное ядро сформировать не удалось.

Вот и имеем то, что имеем. Когда любое, даже самое очевидное доказательство несостоятельности политических конструкций, методов и конкретных проектов не приводит к отказу от них и высвобождению ресурсов для политических инноваций — просто весь актив, ведомый вечными вождями, спокойно идет на следующий круг по граблям. И даже если уйдут условные Явлинский и Касьянов, то никакого нового качества не появится, потому что просто условный Навальный лишь усилит свои позиции и продолжит действовать по схеме “чего думать? трясти надо!”

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями