Учитель

Ноябрь 20th, 2015

Василий Васильевич Пархомчук,
мой учитель физики
в ЛФМШ и в ФМШ в 1980-1982 годах,
назван лауреатом премии Роберта Вильсона!

20.11.15

Так член-корреспондент АН СО РАН Василий Васильевич Пархомчук выглядит сейчас:

Parhomchuck.jpg

А эта фотография гораздо ближе к тому времени, когда Василий Васильевич (ВасьВась) был одним из моих любимых учителей. Нет, не так - Учителей! Это он в 1975 году на защите кандидатской диссертации рядом со своим учителем академиком Гершем Будкером, внесшим определяющий вклад в дело разработки ядерных ускорителей в СССР:

Parhomchuck1975.jpg

А на этой фотографии 1993 года Василий Пархомчук - вместе с одноклассниками по 11-Б классу на праздновании 30-летия ФМШ:

Parhomchuck1993.jpg

В ФМШ №165 при НГУ я попал почти случайно: в феврале или в марте 1980 года, спеша по коридору средней школы №112 в Омске, чтобы не опоздать на очередной урок во время короткой перемены, я наткнулся на учительницу физики, которая спросила, не хочу ли я принять участие в областной олимпиаде по физике, и, хотя я больше любил математику, я согласился, потому что она очень сильно уговаривала, а я сильно спешил. В олимпиаде я участвовал впервые и те впечатления стоит описать отдельно. Сейчас достаточно того, что я неожиданно для себя стал призером, а на торжественном подведении итогов ко мне подсел представитель ФМШ и пригласил в Летнюю школу в Новосибирске. Я тоже не смог отказать.

Василий Васильевич Пархомчук был в Летней школе не только любимым учителем физики, но и одним из т.н. воспитателей нашего класса. Он тоже был фмшонок, но на двадцать лет старше нас и казался почти старым. Но он был оказался идеальным учителем: умным без снобизма, мягким без панибратства, порядочным и интересным — без изъянов. Я первым правильно ответил на экспресс-задачку, которую он задал нам во время первого похода через лес на Обское море, когда мы по лесенке переходили трубопровод около железной дороги (”почему во время спуска по лестнице тратится почти столько же энергии, как и во время подъема?”). И потом стал одним из лучших учеников, потому что мне очень нравился особый стиль преподавания физики ВасьВася. Он вел семинары (лекции нам читал Николай Сергеевич Диканский) и очень часто, почти всегда, вместо обычных скучных формальных физических задачек предлагал моделировать реальные жизненные ситуации, и пятерку ставил только если была приведены правильные формулы и посчитанный по ним результат был очень похож на реальность…

На этой фотографии из статьи В.В. Пархомчука “История создания электронного охлаждения” - академик А.Н. Скринский в пультовой НАП в 1978 году обсуждает с молодыми учеными В.В. Пархомчуком, И.Н. Мешковым, Н.С. Диканским только что обнаруженное явление сверхбыстрого электронного охлаждения. Фото В.В. Петрова (ИЯФ СО РАН):

Parhomchuk_Dikansky.jpg

Как я уже сказал, в 1980-1981 году в ФМШ Николай Диканский, будущий академик, ректор НГУ, а тогда - молодой доктор физико-математических наук читал нам лекции по физике. Он же принимал у меня экзамены - за девятый класс и выпускной - и поставил пятерки. Преподавал он очень интересно и иногда эмоционально. Это отразилось в небольшом стишке, который я посвятил ему и опубликовал в стенгазете:

Диканский молча лез на стену,
Ручьями лился пот со лба,
Но стала квантовой системой
Водопроводная труба!

Про Василия Васильевича Пархомчука я не написал ни одного стихотворения, хотя, наверное, можно было написать целую поэму :-)

P.S. Неподписанные фотографии взяты со странички В.В. Пархомчука из фотоархива СО РАН.

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями