Кто убил Сахарова - 2

Февраль 26th, 2015

В декабрьском 1989 года выпуске газеты “Демократический Омск” вышла моя статья под заголовком “Кто убил Сахарова?” Главная мысль публикации была проста: Сахарова “убило” само российское общество, убило игнорированием его главных идей - толерантности, честности в политике, непреклонного отстаивания свободы, неприятия пресловутого принципа “целесообразности”.

Правота моих грустных выводов была подтверждена довольно быстро - стремительным разрастанием и очередной “окончательной победой” идеологии и практики большевизма, выступающего в том числе под личинами “демократии” и “либерализма”. Не сомневаюсь, что Сахаров, если бы прожил чуть дольше, мягко говоря не одобрил все те “демократические победы“, которые в 1991-1993-1996-1999 годах совершили политические авантюристы, называвшие себя его последователями - “демократами”, “либералами”. Даже у его ближайших сподвижников периода МДГ не нашлось ни мудрости, ни решимости продолжить дело Сахарова для противостояния пресловутой Realpolitik.

Когда незадолго до смерти Андрей Сахаров выступил с требованием немедленного объявления всесоюзной политической стачки с радикальными политическими требованиями, его поддержали единицы. Такое отношение наверняка приблизило кончину. А сколько-нибудь адекватной замены Сахарову в роли безусловного морального лидера общегражданского сопротивления режиму так и не нашлось за двадцать лет.

ЖЖ Виктора Корба от 21 мая 2011 года

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора