О детях и романтике семьи

Январь 27th, 2014

Выношу из сообщества ЕЖЕ свою реплику в дискуссии о семье-любви-детях… Коллеги высказывались в том смысле, что дети и романтизм несовместимы: “Я, пока не завелись дети, тоже был романтиком… Сейчас, когда детей уже трое, взгляд изменился”.

Я ответил так:

“Думаю, путаница возникает из-за некорректной интерпретации некоторых терминов. Например, очевидно, что есть дети и дети. Есть дети - как детеныши человеческого вида, биологический продукт, человеческие заготовки. А есть дети как необходимая часть тебя в этой жизни и твое человеческое продолжение. Для “нормального” человека важнейшим стимулом являются “дети второго типа” - те, через которых он сможет продлить свое существование, внести свой вклад в общечеловеческую копилку. Это реализуется вполне успешно отнюдь не только и даже не столько через биологические механизмы, а именно через культурно-человеческие - через воспитание-образование-социализацию. В семье это делать привычнее, удобнее, эффективнее. Но многим удается вполне успешно осуществлять эту миссию и вне семьи и без нее: в школе, в науке, в творчестве и т.п.

Так что когда вы говорите “мужчина хочет иметь детей”, надо уточнять: детей “какого типа” - биологически-пролетарского, преимущественно как биологический продукт и свою собственность или детей как своих достойных учеников в уникальной авторской “школе жизни”? В первом случае мужчина реализует миссию быка производителя или еще хуже. И тут вряд ли можно усмотреть хоть какую-то романтику. А во втором случае романтики хоть отбавляй на любой стадии жизненного цикла…”

Comments are closed.

Поделитесь с друзьями


Поблагодарите автора