Нашествие политических клонов

Март 24th, 2008

Решил перепостить сюда текст своей реплики в сообществе «На марш!» в топике, посвященном очередным “коалиционным инициативам” в гражданском движении (подробности можно узнать на сайтах Каспаров.ру и Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК)).

…Да, это бессмысленное клонирование уже действительно выходит за грань разумного. Когда новые “всероссийские” организации создавались в обязательном порядке под каждого более-менее известного московского политика, это было хоть понятно и объяснимо естественным желанием потешить вождистское чувство. Но сейчас кому это нужно? У лидеров коалиции “Другая Россия” есть уже и “собственные” партии-движения (ОГФ и НБП), и общая коалиция, и ВГК. Но этого, оказывается, опять мало - нужно создавать еще одну коалицию - поверх еще не созданных “левого” и “правого” объединений…

Ситуация в стране понятна уже всем вменяемым людям. Цель - демонтаж преступного режима и восстановление демократических институтов - тоже мало кем оспаривается. Наиболее действенный метод тоже понятен - формирование мощного общероссийского фронта гражданского сопротивления (ГС). Значит, ответственным лидерам, вместо игр в кубики, надо делать, пусть и не очень простое, но понятное дело - разработать и согласовать с основными участниками организационные Принципы формирования ГС и приступить к его формированию.

Основные элементы организационной схемы ГС тоже вполне понятны: она должна обеспечить сочетание партийного и свободного гражданского начала, резко повысить долю регионального представительства в принятии ключевых решений, повысить эффективность деятельности путем четкого разделения функций разработки решений и их исполнения, повысить дискуссионность и коллегиальность в деятельности, а также существенно повысить ответственность лидеров, в том числе путем восстановления четких и действенных демократических процедур в самом гражданском движении.

Вместо этого, продолжаются игры в создание все новых клонов матрешечного типа…

P.S. Я бы согласился с коллегами в позитивной оценке новых организационных принципов ВГК, если бы принцип федерального представительства реализовался в нем четко и неуклонно. Пока же во всех “общероссийских” структурах нет реальной опоры на действительно общероссийский (региональный) гражданский актив. А все форумы проводятся в формате “одобрямса” решений, подготовленных узким слоем “демократической бюрократии”. Я уже не раз предлагал восстановить жесткий демократический принцип делегирования на общероссийские форумы, при которых даже общенациональные лидеры делегировались бы от региональных организаций (оргкомитетов). Но беда, похоже, в том, что демократия, которую многие искренне хотели бы видеть в России, с огромным трудом осваивается в повседневной жизни и в собственной политической деятельности. Принципам всегда легко найти место на знаменах и в декларациях - но очень трудно в реальной жизни.

Пост и комментарии в ЖЖ.

Comments are closed.

Поблагодарите автора


Поделитесь с друзьями